Новости
12 августа 2017, 10:52

Александр Бречалов принял участие в совещаниях в Пензе под председательством Дмитрия Медведва

11 августа Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в Пензе провел совещание по вопросам развития жилищного строительства.

В совещании приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства Игорь Шувалов, полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, временно исполняющий обязанности Главы Удмуртской Республики Александр Бречалов, губернаторы и врио глав регионов, руководители профильных предприятий. Стенограмма совещания .

Кроме того, руководитель республики принял участие во встрече Дмитрия Медведева с активом партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Приволжского федерального округа. Александр Бречалов рассказал о мерах, которые принимает Удмуртская Республика для повышения доступности жилья.

Полный текст доклада врио Главы УР Александр Бречалова:

«У нас в 2015 году постановлением правительства республики утверждена программа «О предоставлении отдельным категориям граждан мер государственной поддержки в улучшении жилищных условий». В народе называется «Молодежная квартира». В дальнейшем к основным категориям молодых семей добавились семьи, воспитывающие детей-инвалидов, и ветераны боевых действий.

Механизм его заключается в следующем – за счет бюджета республики предоставляется субсидия на первоначальный взнос. Размер такой субсидии составляет 10 % от расчетной стоимости квартиры. Субсидия рассчитывается исходя из количества членов семьи и составляет не менее 200 тысяч рублей.

Кроме того, при рождении третьего ребенка семье дополнительно предоставляются 300 тысяч рублей. Это также стимулирует повышение демографии в регионе. Своего рода «региональный материнский капитал», но надо отметить, что эти средства семья может использовать только на погашение основной суммы долга.

При этом покупка квартиры допускается только на первичном рынке у застройщиков по цене на 15 % ниже рыночной. Не более 41 тысячи рублей за 1 квадратный метр с полной чистовой отделкой. Ну и обязательным критерием для участников является признание их нуждающимися в улучшении жилищных условий согласно Жилищному кодексу РФ.

На льготных условиях квартиры уже приобрели 1053 семьи, из них 45 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. На программу «Молодежная квартира» с 2015 года бюджет республики потратил 228 миллионов рублей, при этом за счёт внебюджетных источников в строительную отрасль привлечено более 1,7 миллиардов рублей. Эффективность каждого вложенного рубля составляет более 7 инвестиционных рублей на каждый бюджетный рубль.

Какие еще меры мы предлагаем для увеличения доступности жилья? В условиях дефицита бюджетных средств мы ищем альтернативные способы повышения доступности без затрат для бюджета.

Прорабатываем возможность использования предусмотренного федеральным законодательством механизма так называемого «голландского» аукциона. Когда торги идут на понижение стоимости квадратного метра жилья, по результатам которого победители обязаны продавать такое жильё по фиксированной цене, установленной на аукционе.

В Удмуртской Республике в апреле текущего года принят закон, которым определены 15 категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья по этому принципу.

Поиск земельных участков ведем в разных направлениях. В первую очередь рассматриваем неиспользуемые или неэффективно используемые участки, закрепленные за государственными или муниципальными учреждениями. Один из главных критериев – наличие инженерной инфраструктуры. В механизме «голландских аукционов» мы видим следующие плюсы:

Для граждан возможность приобретения по цене, ниже рыночной.

Для застройщиков – снижение расходов, связанных с земельными участками и гарантированный сбыт.

Мы сейчас думаем над дополнительными мерами для увеличения доступности, но хотел бы обратить внимание на тех возможностях, которые предоставляет для региона вход в подпрограмму «Стимул» ФЦП «Жилище.

В большинстве населенных пунктов отсутствуют механизмы финансирования и реализации проектов обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой, а также средства на строительство объектов социальной инфраструктуры, необходимые для обеспечения комплексного освоения и развития территорий.

По этой подпрограмме субъекты получают господдержку на строительство социальных объектов, а также автомобильных дорог в районах, где массово строится современное стандартное жилье.

Удмуртская Республика в этом году уже получила поддержку на строительство детского сада на 220 мест. На следующий год запланировано строительство школы на 1224 места.

В связи с тем, что программа обеспечивает комплексный подход к формированию нового сегмента стандартного жилья и системной застройке городских территорий, предлагаю продолжить ее стабильное финансирование и, может быть, даже увеличить, и развитие на уровне Российской Федерации.

И в заключении, Дмитрий Анатольевич, вот эта программа в ведении Министерства строительства и ЖКХ, но есть еще, я считаю очень важная для регионов программа, как минимум для Удмуртской Республики, это программа «Комплексного развития сельских территорий». Они по своей сути похожи, но поскольку она в другом ведомстве, то надо подумать, может быть их как-то совместить, чтобы была одна модерация. Большинство вопросов пересекаются и на мой взгляд будет более эффективно, если бы одно ведомство или комиссия межведомственная координировала обе программы, потому что доступное жилье для села, а тем более комплексное развитие территорий или комплексная застройка инфраструктуры не менее важно, чем для города».

Инициативу Александр Бречалова Дмитрий Медведев поддержал. «Можно создать межведомственную комиссию по этому вопросу», - отметил премьер, согласившись, что, по сути, это близкие программы. – Давайте посмотрим, как эти потенциалы соединить, я жду предложения от руководства двух министерств».

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg