Новости
11 сентября 2018, 11:26

​Реорганизация системы управления образованием, которая запланирована в Ижевске, не коснется работы детских садов и школ

В Ижевске планируется проведение реорганизации системы управления дошкольным и общим образованием. Об этом на пресс-конференции рассказал Дмитрий Чистяков, и.о. заместителя Главы Администрации города по социальной политике.

- Внутри социального блока муниципалитета планируется реорганизация двух управлений - Управление дошкольного образования и воспитания присоединяется к Управлению образования, а также объединяются муниципальные учреждения - централизованные бухгалтерии Центров дошкольного образования и Центров образования и методические центры. Цель этой работы - снижение затрат на содержание управленческого аппарата, направление высвободившихся средств на ремонт и эксплуатацию детских садов и школ, повышение эффективности используемых бюджетных средств, - отметил Дмитрий Чистяков. - Мы подходим к решению вопроса реорганизации очень серьезно, понимая всю степень ответственности. Создан проектный офис на уровне Главы муниципального образования, в работе которого принимают участие представители Правительства Удмуртии, Администрации города, муниципальных учреждений - всего 22 человека из 14 структур. Изучается опыт других регионов Приволжского федерального округа, где система управления образованием представлена объединенными департаментами. Процесс реорганизации предполагается завершить в начале 2019 года.

В настоящее время отрасль образования в Ижевске насчитывает 188 дошкольных учреждений и 111 образовательных организаций, в них работают около 20 тыс. сотрудников и посещают около 120 тыс. школьников и дошкольников.

В системе управления этими отраслями действует 17 юридических лиц. Это Управление образования Администрации Ижевска, методический центр - Центр столичного образования, 6 центров образования - централизованных бухгалтерий в системе общего образования, Управление дошкольного образования и воспитания Администрации Ижевска, методический центр «Альтернатива», 6 централизованных бухгалтерий в системе дошкольного образования, ресурсный центр. После реорганизации вместо 17 учреждений планируется оставить четыре: Управление (департамент) образования, методический центр, централизованную бухгалтерию, ресурсный центр. При этом созданный ресурсный центр будет решать задачи, связанные с ремонтом и содержанием зданий учреждений социальной сферы, освобождая от этой обязанности руководителей образовательных организаций.

- Все процессы, связанные с реорганизацией системы управления образованием, никак не скажутся на деятельности школ и детских садов. Они будут работать в прежнем режиме, штатная численность сотрудников учреждений сохранится, - подчеркнула Светлана Петрова, начальник Управления образования Администрации города. - Уже с октября этого года будет действовать единая программа развития отрасли образования: от дошкольного до общего образования.

Наталья Шевякова, заместитель начальника Управления дошкольного образования и воспитания, добавила, что новая структура управления отраслью исключает дублирующие функции муниципальных учреждений, вся работа будет четко структурирована, создана понятная и прозрачная система кадрового, бухгалтерского учета по всем подведомственным учреждениям.

Дмитрий Чистяков также напомнил, что недавно в муниципалитете уже прошла реорганизация двух управлений социального блока - Управление по делам молодежи присоединили к Управлению по физической культуре и спорту. Этот процесс не отразился на деятельности их подведомственных учреждений. Более того, оптимизационные мероприятия позволили высвободившиеся средства направить на содержание и развитие спортивных школ и клубов по месту жительства.

Отметим, что по результатам реорганизации системы управления образованием планируется освободить 10 зданий общей площадью 5 818,6 кв. м. Часть помещений будет перепрофилирована - созданы дополнительные места для школьников и дошкольников, часть - реализована на торгах. Все средства от продажи зданий будут направлены на развитие материально-технической базы образовательных организаций. На месте здания по ул. Ворошилова, 46а, где сейчас располагается централизованная бухгалтерия Устиновского района, планируется строительство нового детского сада.

Кроме того, предполагается сокращение 9 сотрудников в структурных подразделениях Администрации города и 121 работника централизованных бухгалтерий, ожидаемая экономия фонда оплаты труда составит 55,7 млн рублей, из них средства республиканского бюджета - 34,2 млн рублей, средства муниципального бюджета - 21,5 млн рублей.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg