Новости
10 сентября 2018, 15:44

Выборы-2018: «Единая Россия» теряет доверие

Общество напряглось

На минувшей неделе Левада-центр опубликовал данные, свидетельствующие о серьезном росте социальной напряженности в стране. По данным последних опросов, 72% респондентов отметили в качестве основной проблему роста цен, 52; чувствуют «обнищание населения», 48% беспокоит рост безработицы и 30% более всего волнует кризис в экономике и несправедливое распределение доходов. 21% отмечает кризис морали, культуры и нравственности. В последний раз аналогичные показатели фиксировались социологами ровно 20 лет назад – перед дефолтом августа 1998 года.

«Это означает, что резко вырос уровень напряженности в стране. Причем это не беспокойство какой-то конкретной проблемой, а это повышение общей тревожности и недовольства»,- прокомментировал полученные данные директор Левада-центра Лев Гудков.

Основания для роста социальной напряженности, безусловно, есть. За бодрыми отчетами о неуклонном росте благосостояния и повышения уровня жизни роста цен не спрячешь: люди смотрят в кошельки и понимают, что на эти же самые деньги год назад могли купить существенно больше. То же самое и со всеми другими факторами роста напряженности, усугубленных в последние месяцы с полной неясностью вокруг предстоящей пенсионной реформы.

Несмотря на внесенные Владимиром Путиным «смягчающие» реформу поправки, митинги против нее проходят по всей стране. Эта форма протеста, впрочем, не пользуется большой популярностью – единственной реакцией власти на уличные протесты остаются (во всяком случае, в двух столицах) «маски-шоу» и задержания. Нормального диалога между властью и наиболее активной частью общества не получается. И, по сути, единственной легальным способом обозначить свою позицию как по отношению к реформе, так и по отношению к происходящим в стране процессам остаются выборы самого разного уровня, которые прошли в единый день голосования 9 сентября во многих регионах страны.

Сенсации маленькие и большие

Окончательные результаты выборов будут подведены позже, но и предварительные данные оптимизма не вселяют. Так, сразу в четырех российских регионах ожидаются вторые туры губернаторских выборов. 50-процентный барьер не сумели преодолеть «единороссы» Андрей Тарасенко (Приморский край, результат 46,57%) и Светлана Орлова (Владимирская область, результат 36,46%). Еще в двух регионах оппоненты представителей партии власти сумели сотворить сенсации. В Хакасии действующий глава Виктор Зимин проигрывает после первого тура представителю КПРФ Валентину Коновалову (36,09% против 43,48%). В Хабаровском крае действующий глава Вячеслав Шпорт набрал 35,62% голосов и почти столько же – 35,81% - у его оппонента, представителя ЛДПР Сергея Фугала.

Кроме того, «Единая Россия» проиграла выборы в законодательные собрания Забайкальского края и Иркутской области. В Забайкалье у «единороссов» около 22% голосов, у КПРФ – 27% и столько же у ЛДПР. Выборы в Иркутской области выиграла КПРФ (34%), на втором месте «Единая Россия» (27%), на третьем – ЛДПР (15%).

«Красной» будет и гордума Великого Новгорода, у «Единой России» только второй результат (24,35%), на первом месте – КПРФ (30,6%), на третьем «эсеры» с результатом 17,4%. В Тольятии и Сызрани на выборах в гордуму также победили коммунисты: в Сызрани они набрали 36% голосов, в Тольятти – 35%.

Собянин и остальные

Впрочем, проиграла «Единая Россия» далеко не везде. Убедительную победу с результатом более 70% голосов одержал действующий мэр Москвы Сергей Собянин, его ближайший оппонент коммунист Вадим Кумин получил поддержку 11,46% избирателей. «Единоросс» Андрей Воробьев победил на выборах в Московской области, у него около 63% голосов.

Губернатором Омской области с результатом более 82% стал Александр Бурков, в Самарской области ожидаемо победил Андрей Азаров (73% голосов), его коллега из Псковской области Максим Ведерников получил поддержку 70% избирателей.

В других областях, где победили кандидаты от «партии власти», результаты не такие высокие. В Ивановской области Станислав Воскресенский получил 65% голосов, Владимир Моор в Томской – 65%. У губернатора Новосибирской области Андрея Травникова 64% голосов, Василий Орлов в Амурской области набрал 55%.

Томск, выбирая губернатора, проголосовал и за мэра, Иван Кляйн набрал 52% голосов. Мэром Хабаровска избран «единоросс» Сергей Кравчук (40%). Единая Россия будет иметь большинство в гордуме Волгограда (у ЕР 52%, у КПРФ 14%), Рязани (36% у «единороссов», у КПРФ – 21%), Якутска (ЕР – 33,8%). Лидирует «партия власти» и на выборах в Госсобрание Башкортостана и т.д.

В числе регионов, где на выборах и довыборах одержала победу «Единая Россия», оказалась и Удмуртия. «Партию власти» будут представлять четыре из пяти победителей довыборов в городскую думу Ижевска. Убедительные победы одержали и кандидаты от «Единой России» на довыборах в городские думы городов республики (Воткинска и Можги). 100-процентный результат у партии и на довыборах в Госсовет Удмуртии: в обоих округах победили «единороссы».

Докуда падать?

Если сравнить победы «единороссов», достигнутые 9 сентября, с прежними, 4-5-годичной давности, снижение результатов налицо. И если социально-экономическая ситуация в стране в корне не изменится, эти результаты с каждым годом будут еще хуже. Отдаленные от Москвы регионы и наиболее бедные субъекты федерации это уже доказали, и следующий единый день голосования может обернуться для «партии власти» катастрофой. После дефолта августа 1998 года последовали думские выборы 1999-го, и если бы не появление на политическом горизонте партии «Единство», блок КПРФ - «Отечество – Вся Россия» вполне мог рассчитывать тогда на абсолютное большинство. Его, напомним, не случилось: коммунисты тогда закончили гонку ноздря в ноздрю с «медведями» (24% и 23% соответственно), у «Отечества» было 13%.

Впрочем, рассчитывать на появление какой-то замены «Единой России» вряд ли стоит, до ключевых думских выборов еще далеко. Да и политическая конфигурация в стране поменяется, и не раз. Так что, «единороссы», если не произойдет улучшения социально-экономической ситуации, продолжат терять доверие, и вопрос лишь в том, в какой точке падение будет остановлено, если кто-то вообще собирается его останавливать.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg