Новости
3 августа 2018, 14:26

«Коммуналка» Удмуртии в 2018 году получит 2 млрд рублей

Он отметил, что наблюдается положительная динамика роста инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство региона, сообщает пресс-служба минстроя Удмуртии.

«Это связано, в первую очередь, с увеличением числа концессий. Сегодня в республике действуют 44 концессионных соглашения, в рамках которых концессионеры обязаны вкладывать средства в реконструкцию и модернизацию оборудования. Например, «УКС» ежегодно вкладывают порядка 500 млн рублей. Большая социальная ответственность за обеспечение надежной работы коммунальных сетей и оборудования возлагается и на предприятия, работающие вне концессии. Только инвестиционная программа «Ижводоканала» на 2018 год предусматривает выполнение работ по реконструкции и модернизации оборудования на сумму около 300 млн рублей», - прокомментировал Иван Ястреб.

На предприятии реализуются две программы по совершенствованию технического потенциала – производственная и инвестиционная.

«В производственную программу закладывается тарифная составляющая, которую мы можем направить на ремонт и замену коммунальных сетей и сооружений. В этом году тарифы позволяют выделить на ремонтные работы 80 млн руб, но мы решили рискнуть и заложили в программу работы на 400 млн», - рассказал директор «Ижводоканала» Владислав Катаев.

За счет этих средств в настоящий момент выполняются капитальные ремонты водопроводных труб и самотечных канализационных коллекторов на улицах Буммашевской и Петрова. На Петрова производится реновация водопровода за счет использования автоматизированного оборудования для внутреннего обследования труб, их прочистки и нанесения на внутреннюю поверхность цементно-песчаного раствора для продления срока службы. Такой метод позволяет минимизировать объемы земляных работ. Раскопка грунта производится только в начале ремонтируемого участка трубопровода, за счет чего затраты на ремонт сокращаются в 3-4 раза.

В рамках инвестиционной программы, реализуемой предприятием за счет собственных средств, ведутся работы по модернизации насосной станции водозабора «Кама-Ижевск». Это крупнейший водозабор, обеспечивающий питьевой водой 2/3 населения г. Ижевска. Вода в город транспортируется по трем водоводам диаметром 1200 мм протяженностью более 50 км.

«До настоящего времени здесь работали 8 насосных энергоемких агрегатов. После установки новых будут работать два, которые дадут экономию потребления электроэнергии в 14,7 млн руб. в год. Управление насосными агрегатами будет производиться в автоматическом режиме с помощью частотно-регулируемого привода, который позволит «согласовывать» режимы работы насосов и водопотребления города», - прокомментировал Владислав Катаев. Модернизация водозабора «Кама-Ижевск» направлена на энергосбережение и сохранение надежности водоснабжения города за счет замены насосов, прослуживших с 1974 года.

Также в рамках инвестпрограммы 2018 года – модернизация котельной на городских очистных сооружениях и замена решеток с целью улучшения качества очистки сточных вод.

Фото: izhvodokanal.ru









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg