Новости
2 июня 2018, 08:33

Алена Верухина: необходимо преодолеть духовный и нравственный кризис современной семьи

Глубокий кризис современного российского общества и кризис семьи тесно взаимосвязаны. Они имеют общие корни, строятся на одном фундаменте. Ведь именно из семьи человек выносит в общественную и государственную жизнь те качества, которые становятся источником созидания или зла и разрушения. Как больная клетка создаёт больные организмы, так и духовно ущербная семья воспроизводит в обществе нравственно нездоровые отношения.

С другой стороны, нравы, господствующие в современном обществе, оказывают неизбежное влияние на семью, на характер семейных отношений. Большинство семей даже современные ученые-социологи относят сегодня к кризисным, считая, что в них нет места ни традиционному семейному укладу, ни «эгалитаризму», о котором так любят рассуждать сторонники модернизации семейных отношений. Современная семья стремительно разрушается еще и потому, что сами основы ее формирования нарушены – люди женятся и выходят замуж за случайных знакомых, руководствуясь либо прагматичным расчетом, либо сиюминутными влюбленностями, не имеющими ничего общего с настоящей любовью.

Есть ли место духовности и морали в той семье, которую мы знаем сейчас? Очень редкие семьи могут быть названы в числе духовных, имеющих четкие морально-нравственные принципы. Такие семьи действительно счастливы, поскольку живут не для удовлетворения каких-то меркантильных потребностей, не для развлечений и потребления.

Сущность и смысл настоящей семьи, как считал американский философ и писатель Л. Рон Хаббард, состоит не просто в воспроизводстве населения или детопроизводстве, как полагают некоторые социологи, а в продолжении рода в самом широком смысле слова. Семья выступает как связующее звено поколений рода во всех планах бытия. Через нее род развивает заложенные в его природе душевно-духовные качества. Через семью, именно через семью, род реализует себя, свое назначение. Именно тогда род сможет воплотить, выразить и развить свою физическую, психологическую, духовно-нравственную сущность.

Современное общество нуждается в скорейшем духовном возрождении, можно даже сказать – в спасении. Но многочисленные социальные и социокультурные проблемы современного общества не могут быть решены без работы над самим собой, над своими семьями и отношениями в них. Духовное развитие должно стать флагманом совершенствования современной семьи, а начинаться оно должно с выстраивания правильных отношений между супругами.

Современные супруги часто забывают о своих исконных ролях: мужчины как кормильца и главы семьи, женщины как матери, хранительницы семейного очага. В этом и заключается главная проблема современных семейных

отношений. Поэтому, чтобы преодолеть духовный и нравственный кризис современной семьи, необходимы возвращение традиционной системы семейных ролей, построение семейных отношений на основе любви и уважения супругов друг к другу.

Соответственно, для того чтобы и дети в будущем создали счастливые семейные отношения, необходимо воспитывать их в надлежащем духе, прививать им с раннего детства правильные моральные принципы, нравственные и духовные ценности. Это не значит, что семья должна полностью изолироваться от любой информации, поступающей «извне», не участвовать в жизни современного общества, но необходимо давать правильную оценку всем происходящим событиям, навязываемым ценностям, транслировать эту оценку детям, воспитывая в них правильное, здоровое отношение к социальным порокам и стремление к духовному развитию, а не к материальному потреблению.

Автор Алена Верухина









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg