Новости
12 апреля 2018, 21:04

Минздрав Удмуртии прорабатывает вопрос строительства второго перинатального центра в Ижевске

По словам замминистра здравоохранения региона Людмилы Гузнищевой, появления центра позволит минимизировать показатель младенческой и материнской смертности.

Ижевск. Удмуртия. В Минздраве Удмуртии прорабатывает вопрос строительства второго перинатального центра в Ижевске. По словам замминистра здравоохранения региона Людмилы Гузнищевой, появления центра позволит минимизировать показатель младенческой и материнской смертности.

«Показатели младенческий и материнской смертности неплохие, но имеются еще и резервы снижения особенно младенческой смертности. Материнской не должно быть вообще на территории республики. В дальнейшем мы планируем совершенствовать трехуровневую систему родовспоможения, централизацию службы с перспективой строительства еще одно перинатального центра в Удмуртии», - рассказала Людмила Гузнищева.

По ее словам, в первую федеральную программу по строительству сети перинатальных центров в регионах страны Удмуртия не вошла. Сейчас ставится задача перед всеми регионами вновь обосновать строительство, после чего федеральная программа возобновится.

«Мы очень желаем построить центр в Ижевске и заменить устаревшие родильные дома. Это позволит централизовать систему родовспоможения», - сказала Гузнищева.

Она уточнила, что на данный момент в перинатальный центр, который уже существует в Удмуртии , едут женщины из районов, однако в столице республики имеется четыре роддома, которые не отвечают современным требованиям.

«Когда я говорила о структуре младенческой смертности - на втором месте идут внутриутробные инфицирования. В этих учреждениях должен соблюдаться строгий санитарно-эпидемиологический режим. На сегодняшний день база роддомов в Ижевске свой ресурс исчерпала. И если бы мы для жителей построили перинатальный центр и заменили все роддомы – это был бы идеальный вариант. По такому пути пошли Киров, Чувашия», - сказала замминистра здравоохранения.

Он уточнила, что в перинатальных центрах имеется мощная база для выхаживания новорожденных. Имеются отделения реанимации, в том числе для женщин, что позволит «тяжелого» ребенка не транспортировать в реанимацию республиканской детской больницы, как это делается сейчас.

Отметим, что показатель младенческой смертности снижается в Удмуртии последние пять лет.

«На сегодняшний день по госпрограмме показатель 5,1 на 1000 живорожденных, мы идем с показателем 4,6. Для себя мы взяли показатель 3,5 до конца 2018 года и нулевой показатель по материнской смерти», - сказала Людмила Гузнищева.

Георгий Поветкин
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg