Новости
12 апреля 2018, 04:35

Гражданский контроль и выборы

9 апреля на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» председатель ЦИК России Элла Памфилова заявила о намерении «…создать беспрецедентную новую, современную избирательную систему, аналогов которой в мире не будет.

С одной стороны, максимально защищенную с учетом внешних вызовов, которые есть, с другой стороны, максимально прозрачную, чтобы результаты выборов не вызывали ни у кого сомнения».

Серьёзный опыт в обеспечении открытости и прозрачности избирательного процесса наработан в Удмуртии в ходе состоявших выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 г.

В декабре 2017 г. российское избирательное законодательство ознаменовалось новеллой – теперь право назначать наблюдателей на предстоящих выборах Президента России получили Общественная палата РФ и региональные общественные палаты.

Идея общественного контроля на выборах состоит в том, чтобы дать возможность гражданскому обществу следить за избирательным процессом. По новому закону независимые от политических партий и кандидатов общественники получили возможность официально присутствовать на избирательных участках и фиксировать весь ход голосования.

Авторство этого прогрессивного закона принадлежит нескольким российским парламентариям под руководством председателя комитета Госдумы России по законодательству и государственному строительству Павла Крашенинникова . В число соавторов вошли депутаты Госдумы от Удмуртии Валерий Бузилов и Алексей Загребин .

Форум общественных наблюдателей, организованный Общественной палатой Удмуртской Республики и Удмуртским региональным отделением Ассоциации юристов России, собрал более 1 000 будущих наблюдателей со всей Удмуртии.

Выступая на этом форуме Алексей Загребин заявил, что «…Сегодня можно с уверенностью сказать общественные палаты – это основной институт гражданского общества. Именно поэтому возникла идея доверить общественный контроль за избирательным процессом общественным палатам».

Как отметил Председатель Общественной палаты Удмуртии Павел Вершинин, «Общество уже созрело для института общественных наблюдателей. Не было такого еще пять лет тому назад, чтобы наблюдатели шли от общественных организаций. Но очевидно жизнь сама подсказывает, что гражданское общество готово контролировать выборы самостоятельно».

Десятки общественных организаций, молодежные и студенческие сообщества ведущих вузов Удмуртии, общественные советы и палаты муниципальных образований и просто активные граждане откликнулись на призыв Общественной палаты Удмуртской Республики и присоединились к Корпусу общественных наблюдателей.

Студенчество Удмуртского государственного университета рекрутировало наибольшее число общественных наблюдателей. Разумеется, много было студентов-юристов. Но были и математики, и историки, и социологи, и биологи. В Общественную палату Удмуртии обратились студенты самых разных факультетов УдГУ, проявив незаурядную настойчивость и высокое гражданское самосознание.

Назначенные Общественной палатой наблюдатели присутствовали «в живую» на избирательных участках Удмуртии, а также ситуация отслеживалась посредством современных систем видеонаблюдения замкнутых на Ситуационный центр. Площадкой для размещения Ситуационного центра Корпуса общественных наблюдателей выступила библиотека УдГУ –Учебно-научная библиотека им. В.А. Журавлева.

В Ситуационный центр по «горячей» линии – многоканальному бесплатному телефону стекалась информация о ходе голосования со всей республики. По «горячей» линии от граждан приняты множество обращений, предоставлена информация и разъяснения о порядке голосования.

Как отметила ректор УдГУ Галина Мерзлякова: «…Удмуртский государственный университет является классическим университетом. В связи с этим, закономерен интерес студенчества УдГУ к выборам как к базовому демократическому институту нашего государства и общества. Также УдГУ с удовольствием откликнулся на предложение разместить у себя Ситуационный центр Корпуса общественных наблюдателей».

За большой вклад в реализацию избирательных прав граждан УдГУ награжден Благодарностью Общественной палаты Удмуртской Республики.

В 2018 г. на состоявшихся Президентских выборах в Удмуртии в процессе наблюдения за выборами приняло участие беспрецедентное количество наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса, в том числе осуществлен общественный контроль на всех 1 204 избирательных участках региона.

Итоги работы Корпуса общественных наблюдателей Удмуртской Республики подведены на пленарном заседании Общественной палаты 5 апреля: «…Мы внимательно и беспристрастно следили за избирательным процессом, готовые зафиксировать и огласить абсолютно любое нарушение закона и избирательных прав граждан. По результатам своей работы мы можем ответственно и совершенно уверено заявить: выборы прошли законно, волеизъявление граждан лежит в основе результата выборов, нарушения, способные повлиять на результат выборов, отсутствуют», - заявил Рашид Хуснутдинов , руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу избирательных прав граждан.

Институт независимого общественного наблюдения доказал свою эффективность и востребованность. Положительная оценка института независимого общественного наблюдения различными субъектами избирательного процесса ставит в повестку дня вопрос о его распространении на всех уровнях выборов в Российской Федерации.

На сегодняшний день Государственной Думой рассматривается законодательная инициатива по изменениям избирательного законодательства, предоставляющим возможность участия независимых общественных наблюдателей в выборах депутатов Госдумы, в региональных и местных выборах.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg