Новости
14 марта 2018, 01:04

Представители фонда «Волонтеры в помощь детям сиротам» приехали в Удмуртию

Несколько дней в Удмуртии проведут представители фонда «Волонтеры в помощь детям сиротам», которые будут помогать реорганизовывать детские дома республики. Всего сейчас таких заведений в Удмуртии 17. Большинство из них, 13 детских домов находится под контролем Министерства образования и науки УР. «Мы уходим от больших детских домов и делаем малокомплектные. Поэтому в детских домах уже нет длинных коридоров. Сейчас самыми крупными у нас являются Республиканский детский дом, где проживают 80 детей и Нылгинский детский дом, там 60 детей. В остальных пребывает не более 30-40 человек. Они, в свою очередь, делятся на семьи по 7-8 человек. Главная задача, согласно постановлению Правительства №481, организовать жизнь этих детей-сирот приближенно к семейным условиям. Костяк такой семьи обычно составляют родственники, например, братья и сестры. Детей спрашивают с кем они дружат, кого они хотят принять к себе. На каждую семью стараются выбрать постоянных воспитателей. В квартире у них есть буфет, место для стирки, где погладить белье. Мы стараемся, чтобы дети были готовы к самостоятельной жизни в своей семье», - отметила первый заместитель министра образования и науки УР Зоя Суворова.

Также она рассказала, что воспитанники детских домов сейчас учатся в общих учебных заведениях и ходят в секции и кружки. К примеру, дети из Республиканского детского дома учатся в 8 школах Ижевска, а дошкольники посещают детские сады.

«Детям сиротам нужно открыть мир возможностей не только на базе одного учреждения. Ребенок должен иметь выбор! И сейчас это уже нормально, что никто «строем» не ходит, а ребенок может пойти играть, а может лечь и полежать на свой выбор. Самая главная задача - вернуть детей в кровные семьи или подобрать им новые. У нас сейчас уже 4,5 тысячи детей живут в семьях. За последние десять лет с 1,5 тысяч детей, проживающих в детских домах, осталось 673 ребенка. Кроме того, ежегодно выявляется еще около 600 детей сирот и мы почти всех отдаем в семью. Проводится огромная работа. В детских домах остаются сложные подростки, которых не взяли и которые возвращаются обратно от бабушек и опекунов. Если ребенок задерживается в детском доме мы призваны создавать там микроклимат теплый и семейный», - подчеркнула Зоя Суворова.

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» стал одним из инициаторов реформы детских домов, которая идет с 2015 года по всей России (Постановление Правительства №481). Задачи реформы - приблизить условия жизни в детских домах к семейным, обеспечить социализацию детей вне детского дома, а главное - сделать пребывание там временным, чтобы ребенок как можно скорее возвращался в родную семью или устраивался в приемную.

Цель визита в Удмуртию - выработка конкретного плана действий по мониторингу реализации Постановления Правительства №481 в республике, а также по тренинговой и методической поддержки организаций для детей-сирот в процессе реорганизации. 

12 марта в Ижевске прошел семинар в рамках проекта «На стороне ребенка: поддержка реформы учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». На семинар были приглашены представители власти, директора и сотрудники учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, представители региональных социально-ориентированных НКО. Сегодня представители фонда посетят детские дома. , ознакомятся, дети живут «на местах». «В результате масштабного проекта, который в течение года будет реализован в Удмуртии, сотрудники детских домов получат навыки, необходимые для обеспечения благополучного развития детей, повысят компетенции в профилактике социального сиротства и семейного устройства. И вместе с НКО проработают критерии оценки и мониторинга, позволяющие отслеживать изменения и делать их устойчивыми», - рассказала руководитель фонда Елена Альшанская. Благотворительному фонду «Волонтеры в помощь детям-сиротам» уже более 10 лет, и за это время из небольшого волонтерского движения он превратился в организацию, которая системно решает проблему социального сиротства в России. Проект «На стороне ребенка: поддержка реформы учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg