Новости
8 декабря 2017, 03:31

Память св. вмц. Екатерины – покровительницы г. Ижевска

7 декабря Православная Церковь чтит память святой великомученицы Екатерины Александрийской. С давних пор именно эта святая считается покорительницей города Ижевска. Это связано с историей самого поселения: в 1763 железоделательный завод, основанный за девять лет до этого графом Шуваловым на реке Иж, по приказу Екатерины II стал казенным заводом. День памяти Небесной Покровительницы императрицы святой Екатерины Александрийской надолго стал праздничным днем для самого завода. Даже после возрождения ижевского завода в качестве оружейного в 1807 году, своей покровительницей заводчане считали именно святую Екатерину. Вплоть до Революции 1917-го года в дни памяти святой устраивались ярмарки.

Уже несколько лет в Ижевске предпринимаются попытки создания памятника святой великомученице Екатерине и всем рабочим Ижевского завода. Этим памятником должна стать часовня на южной набережной Ижевского пруда, строительство которой в настоящее время заморожено. Сегодня у ее стен благочинным Ижевского округа протоиереем Романом Воскресенских было совершено молебное пение святой Екатерине. За богослужением помолились представители Верхнекамского отдельного окружного казачьего общества во главе с атаманом Гусаровым Григорием Николаевичем.

После молебна отец Роман поблагодарил казаков за совместную молитву и напомнил о том, почему эта часовня и место, на которой она стоит, так важны для самого города Ижевска.

«Мы с вами сегодня собрались на историческом месте, на месте образования нашего города, который возник вокруг завода. Святая великомученица Екатерина всегда почиталась рабочими сначала железоделательного, а позднее и оружейного заводов. В день ее памяти завод всегда отдыхал, это был выходной праздничный день. В память о святой существовала часовня у завода, которая, правда, тогда находилась ближе к пруду. Даст Бог, уже в следующем году мы будем молиться в этой часовне. Ведь следующий год особый для нашего города: будет праздноваться столетие Ижевско-Воткинского восстания рабочих, и эта часовня станет также памятником всем погибшим рабочим при тех трагических событиях», — рассказал благочинный Ижевского округа.

Священнослужитель также призвал представителей казачества приложить усилия, чтобы помочь в завершении строительства этого храма-памятника.

«О значимости этой часовни для всего города Ижевска необходимо говорить на разных уровнях. Нужно доносить эту информацию до общественности, привлекать заинтересованных лиц», — сказал отец Роман.

В завершение священнослужитель также отметил, что прилегающая территория часовни может также послужить площадкой для проведения казачеством памятных, культурных и военно-патриотических мероприятий.

Пресс-служба Ижевской епархии

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg