Новости
13 октября 2017, 23:19

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после вечернего богослужения в соборе Александра Невского

«Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Викторин, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, уважаемый Александр Владимирович,

дорогие отцы братья и сестры. Я сердечно всех вас приветствую. Искренне рад сегодня вместе помолиться с вами.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы – это особенный праздник. Он установлен в честь события, которое произошло в Византии, в Константинополе, но так получилось, что там, где произошло событие, там этого праздника никто не празднует. Но русские люди узнав о том, что произошло в Константинополе, как по молитвам верующих явилась Божия Матерь, как символ победы над врагом, ибо Константинополь был окружен, находился в осаде и у его жителей было мало шансов выдержать эту осаду; так вот воззрение на Пресвятую Богородицу на столько окрылило жителей Константинополя, что они уже не боялись смерти, они были готовы защищать свой город, но, предстательством Божией Матери перед Ее Божественным Сыном, враг снял осаду и ушел. Эта история так потрясла наших благочестивых предков, что они установили в честь этого события праздник. По торжеству празднования по церковному уставу, богослужение Покрова совершается также как в двунадесятые, самые великие праздники года.

Через это почитание Божией Матери мы выражаем ей свою любовь и, одновременно, веру в то, что как Она помогла тем древним жителям Константинополя в ответ на их молитву, так и нам в жизни может помогать. И ведь она помогает! Если бы не помогала, зачем бы мы в этот день во множестве собирались в храмах? Зачем бы мы просили Пресвятую богородицу?

К колодцу, в котором нет воды, люди за водой не ходят. Откроют крышечку колодца, увидят, что он сухой и второй раз уже не придут. То же самое в религиозной жизни: если человек обращается к Богу, если он взирает к Небу, если он просит, но не чувствует ответа, то нет у связи человека с миром Божественным, а значит и религиозного фактора. Такой человек в Бога не верит. Но это не значит, что он прав, потому что множество других людей эту связь реально чувствуют и многие события своей жизни связывают именно с ответом Неба на их молитвы и на их прошения. Каждый человек, который переживает близость Божьего присутствия, сохраняет это на всю свою жизнь. Эти чувства могут быть более яркими или менее яркими, они могут притупляться. Но сам факт того, что Господь на молитву нашу ответил, Дева Мария услышала наши слова и приняла наши моления, оставляет глубочайший след в душе человека. И уже никакая сила, никакая пропаганда, никакая вражда против веры не способны оторвать человека от той притягательной силы, которую он почувствовал через молитву, через обращение к Богу.

Владыка Викторин сказал, что с этого храма ( Александро-Невского собора – прим. ред.) началось возрождение храмов в Удмуртии. Давайте подумаем, что же произошло с людьми? В течение более 70-ти лет не только словами людей убеждали в том, что никакой иной жизни, кроме этой земной нет, но убеждали принуждением и даже репрессиями. За открытое исповедание веры в определенную эпоху, как известно, можно было не только свободы лишиться, но и самой жизни. И казалось, что все закончилось: храмы опустели, их закрывали, взрывали, переоборудовали под утилитарные цели. Так сменилось три поколения людей и пришло четвертое. И опасность заключалась в том, что если первые два, и даже три поколения людей еще воспитывались теми бабушками и дедушками, которые родились в дореволюционное время, то последнее поколение, послевоенное, оно уже не имело никакой связи с той историей, с той реальностью, с тем духовным опытом нашего народа.

Но почему же сохранилась вера? Ни фильмы, ни книги, ни издевательства, ни разрушения, ни гетто, в которые были загнаны остатки религиозной жизни, ничего не могло изменить внутреннего состояния людей, которые даже в храм не ходя, о Боге помнили. И когда, вдруг, стало все возможно, то как вспыхнула эта скрытая от внешних глаз подлинна духовность нашего народа. И храмы стали открывать не потому, что власть стала такой открытой по отношению к вере и к Церкви, а потому что власть увидела, что народ, несмотря на все эти годы истребления веры, остался верующим народом.

Сегодня мы с вами живем в особое время. Россия вообще переживает особое время. Укрепляется вера нашего народа. Мы открываем большое количество храмов. За последние 5-6 лет открылось почти 6 тысяч храмов Русской Православной Церкви. Три храма в день! Никто в мире не может понять, что происходит с русским народом. Откуда все это? И нельзя сослаться на необразованность, неосведомленность, неразумность, непросвещенность, потому что наша страна одна из самых образованных и просвещенных. Мы знаем как сегодня развивается наша наука и техника. Несмотря на внешние сложные обстоятельства, страна на глазах меняется, становится другой. И материально, и интеллектуально, и духовно. Мало кто может понять, что происходит с нами, наблюдая со стороны. Но мы то знаем. Бог поругаем не бывает, Он слышит наши молитвы. Он слышит наше воздыхание к Нему и видит веру народа нашего. Он отвечает благостыней, простирающейся на весь наш народ. Дай Бог нам быть достойными того великого ответа, который мы получаем от Господа на наши скромные молитвы.

Этот храм действительно является символом возрождения православия в Удмуртии. Эти символы сегодня по всей нашей стране. И даже там, где в старое время не было храмов, сегодня они появляются. Мне приходится много путешествовать по стране и я вижу, как строятся храмы на Дальнем Востоке, на крайнем Севере, в тех местах, где и люди то не жили, но где сегодня развивается промышленность, где добываются полезные ископаемые, там люди строят храмы. Не потому, что им кто-то хочет это построить, а потому, что у них есть потребность не только трудиться, но и обращаться к Богу, чувствовать Его ответ на свои молитвы.

Дай Бог процветания всей нашей стране. Дай Бог, чтобы никакие внешние отрицательные, и даже опасные явления и события, которые происходят сегодня, не остановили этого духовного и материального поступательного движения нашего народа. Давайте помолимся и об Удмуртии, особом крае, где живут трудолюбивые люди, так много делающие сегодня для обороноспособности нашей страны и для умножения силы нашего отечества.

Я всем вам молитвенно желаю помощи Божией. От веры православной никогда не отказывайтесь! Помните, что как Господь помогал нашим предкам в прошлом, как он водил рукой Александра Невского, 20-летнего мальчика, отразившего агрессию, во много превосходящего противника. Как Господь был вместе с Дмитрием Донским на Куликовом поле, как Он вдохновлял преподобного Сергия, как Он укрепил и сохранил веру в нашем народе. И в ответ на верность, на верность Ему, мы будем получать великие Божественные дары и в личной жизни, семейной, и в жизни народа нашего и страны.

Пусть Господь хранит всех вас! Радуюсь этой возможности вместе с вами помолиться и прославить Пречистое и Великолепное имя Царицы Небесной, Матери Божией. Аминь».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg